收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

广东省信用办关于做好“双十一”网络 促销活动信用建设相关工作的通知

发布时间:2016-11-08    来源:广东省信用办    字体:[ ]

省商务厅、省工商局、省质监局、省邮政局,各地级以上市信用办:

    “双十一”网络促销活动是全社会高度关注的电子商务活动,对“大众创业、万众创新”、拉动消费具有积极促进作用。为做好“双十一”网络促销活动信用建设相关工作,切实营造诚实守信的网络购物环境,现将有关事项通知如下:

    一、加强对相关企业的监督管理。商务、工商、质监、邮政等部门要加强对参与“双十一”活动企业的监督管理,重点督促电商平台企业建立严格的商品审核制度,加大对电商企业违法失信行为的检查力度,切实从源头杜绝以旧当新、以次充好、以假乱真、先提价再打折、虚假广告宣传、虚构信用评价、虚假交易、刷单等失信行为;加强对物流企业的监管,督促其采取有效措施解决好包裹丢失、物品损坏丢失、快递变“慢递”等问题。

    二、引导电商企业诚信自律。工商部门要组织协调消费者委员会做好消费者投诉受理、调解等工作,维护消费者合法权益,促进电子商务持续健康发展;商务部门要督促有关行业协会商会开展电子商务行业诚信自律活动,发布“双十一”守信践约书,对“双十一”活动期间出现的严重失信行为从严从重实施行业性约束惩戒。

    三、加强信用信息的记录整合。要建立健全电子商务失信行为投诉举报和处理机制,记录电子商务领域的失信行为,依法依规在部门或地方政务网站公开公示,并将其纳入公共信用信息平台,在“信用广东”网集中公示。

    四、加强典型经验交流和推广。各地、各有关部门通过自行或组织有关行业协会、电商平台企业及时总结“双十一”网络促销活动信用建设相关工作,收集整理“双十一”期间的经验做法以及守信和失信的典型案例,以促进提高电子商务领域诚信建设水平,同时可于12月15日前反馈我办集中宣传推广。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府行政服务中心
粤公网安备 44182102000058号
Copyright©2015 清远市发展和改革局 版权所有未经书面授权禁止复制或建立镜像