收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

清远市“银税互动”再添活力

发布时间:2016-10-25    来源:清远信用网    字体:[ ]

    为进一步落实“便民办税春风行动”,提升全市国税系统服务水平,深化拓展“税银互动”,缓解出口型企业资金周转压力,创建和谐金融环境,清远市国家税务局和东莞银行股份有限公司清远分行相互协作,在清远市开展进出口企业出口退税账户托管(质押)贷款业务。

    出口退税账户托管(质押)贷款是指为解决出口企业出口退税款未能及时到账而出现短期资金困难,商业银行在对企业出口退税账户进行托管的前提下,向出口企业提供的以出口退税应收款作为还款保证的短期流动资金贷款。企业经主管国税机关同意,在指定商业银行开立出口退税款项专用账户后,商业银行将对企业的生产、经营、财务等情况进行调查并核定相应的授信额度,企业在出口货物后,凭主管国税机关的出口退税汇总申报表到商业银行就可办理贷款手续。在手续齐全的情况下,企业一般在5 个工作日内可收到商业银行发放的贷款。

    10月19日,清远市国家税务局和东莞银行股份有限公司清远分行举行“出口退税账户托管贷款业务”合作签约仪式。在签约仪式上,东莞银行股份有限公司清远分行给清远市翔宇经贸进出口在限公司发放清远市第一笔出口退税账户托管贷款共450万元,标志着清远市“出口退税账户托管贷款业务正式启动,为清远市“银税互动”再添活力。

    “税银互动”是在依法合规的基础上,由税务部门、银监会和商业银行通过协商,利用小微企业纳税信用评价结果为企业解决融资难的一种银税合作机制。它不仅有利于纳税信用评价结果的增值运用,而且能促进小微企业依法诚信纳税,有效推动企业信用建设。目前,我市金融机构共为小微企业发放“税银互动”贷款共12246万元。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府行政服务中心
粤公网安备 44182102000058号
Copyright©2015 清远市发展和改革局 版权所有未经书面授权禁止复制或建立镜像